Новости События Прикладные исследования
Главная / Новости / Забайкальская наука переживает тяжелую утрату
Забайкальская наука переживает тяжелую утрату

СЛОВО О КОЛЛЕГЕ И ТОВАРИЩЕ

Забайкальская наука понесла тяжелую утрату. 21 декабря 2014 года на 76 году после тяжелой болезни скончался ЗАДОРОЖНЫЙ ВАЛЕРИЙ ФИЛИППОВИЧ, заслуженный деятель науки и техники Читинской области, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экономической и социальной географии, заместитель директора Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН.

Задорожный В.Ф. родился 16 февраля 1939 г. в Чите, закончил Читинский государственный педагогический институт. В 1961-62 гг. работал в школе рудника Калангуй Читинской области, в 1962-64 гг. прошел службу в рядах Советской армии. С 9.11.1964 г. начал работать в Лаборатории географии Института географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР (г. Чита). В 1975 г. В.Ф. Задорожный защитил кандидатскую диссертацию. В 1978-82 гг. был ученым секретарем программы «Освоение медных руд Удокана» Сибирского отделения АН СССР. В 1981 г. в составе лаборатории Валерий Филиппович перешел во вновь организованный Читинский институт природных ресурсов СО АН СССР (с 2003 г. Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН). С 1987 по 2009 гг. – зав. лабораторией экономической и социальной географии Института, затем ведущий научный сотрудник, с 1995 – зам. директора Института. С 1964 г. Валерий Филиппович член Географического общества СССР, в 1980-1990 гг. председатель Забайкальского филиала ГО СССР.

Научные интересы В.Ф. Задорожного связаны с разработкой теоретических основ рационального освоения природных ресурсов районов нового освоения (в частности, зоны БАМ), перспектив развития производительных сил сырьевых районов периферийного типа на примере Читинской области (с 2008 г. Забайкальский край), традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Им проведены исследования и опубликованы научные труды в области экономической географии, связанные с деятельностью геологоразведки, как отрасли народного хозяйства, и процессов освоения зоны БАМ. Вначале 1990-х в соавторстве с сотрудниками Института географии СО РАН Валерий Филиппович разработал для районов проживания малочисленных народов Севера Забайкалья принципы выделения территорий традиционного природопользования, правила рационального использования природно-ресурсного потенциала этих территорий. Под его руководством в Институте выполнена работа «Стратегия землепользования в бассейне р. Хилок» (проект ГЭФ «Сохранение биоразнообразия РФ»). Валерий Филиппович опубликовал более 100 научных работ, несколько учебных пособий.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, друзьям покойного.

Коллектив Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН