inrec.sbras@mail.ru
Новости События Прикладные исследования
Главная / Новости / Юбилей С.М. Синицы
Юбилей С.М. Синицы

София Михайловна родилась 20.10.1937 г в с. Клочково Черниговской области Украинской ССР, в 1959 г. окончила геологический факультет Львовского государственного университета им. Ив. Франко по специальности геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых, квалификация инженер геолог. С 1959 по 1972г. работала в Читинском геологическом управлении, с 1972 по 2009 гг. – в Читинском политехническом институте – техническом университете – Забайкальском государственном университете – доцент, профессор, директор Геологического научного центра. С 2009 г. работает ведущим научным сотрудником лаборатории геохимии и рудогенеза ИПРЭК СО РАН.

София Михайловна – известный учёный в области стратиграфии, палеонтологии, тафономии, палеоэкологии докембрия и фанерозоя Забайкалья и Монголии. Она является Заслуженным геологом РФ, Заслуженным работником высшей школы, Почетным работником высшего профессионального образования. Награждена медалями «Геолог Игорь Грамберг», «За заслуги перед Читинской областью», Знаком отличия: «За усердие на благо Забайкальского края», а также многими грамотами различного уровня.

В 1971 г. София Михайловна защитила кандидатскую, в 1996 – докторскую диссертации. Во время работы в ЗабГУ в Геологическом музее ею созданы палеонтологический зал, Геологическая кунсткамера Забайкалья и палеонтологическая школа при кафедре геологии. С 1976 по 1989 гг., затем в 2003 и 2012 гг. Софья Михайловна принимала участие в полевых работах Совместной Советско-Монгольской палеонтологической экспедиции в Монголии (позже Российско-Монгольской палеонтологической экспедиции). С 1986 г. по сей день является председателем Читинского отделения Палеонтологического общества РФ. В 2010 году в пади Кулинда Чернышевского района Забайкальского края она открыла местонахождение нового рода и вида птицетазовых динозавров Kulindadromeus zabaikalicus. Изучение их проводится совместно Королевским Бельгийским институтом Естественных наук, г. Брюссель и ИГиП ДВО РАН. В 2015 г. это открытие было признано мировой научной общественностью вторым по значимости в мире. Материалы исследований опубликованы в журнале Sciense. Под её руководством осуществлено семь экспедиций для изучения уникальной юрской биоты на местонахождении Кулинда, две из которых – международные. В настоящее время Софья Михайловна руководит выполнением важного раздела государственного задания в проекте, по которому ведутся исследования в ИПРЭК СО РАН.

София Михайловна занимается монографическим изучением остракод юры и мела Забайкалья и Монголии, участвовала в создании Геологической Красной Книги Забайкалья. В ЗабГУ преподает курсы: общая геология, историческая геология с основами палеонтологии, региональная геология.

С.М. Синица опубликовала свыше 170 работ, из которых 15 монографий. Ею составлено 13 методических указаний, 28 научных рукописных отчетов.

Софья Михайловна – неординарная и творческая личность, пропагандирующая научные знания, занимающаяся обоснованием научного и общеобразовательного туризма и фундаментальных исследований о геологических памятниках Забайкалья.

К юбилею С.М. Синицы в краевой библиотеке им. А.С. Пушкина подготовлена книжно-иллюстративная выставка.

Email:
Разработано в Zab-Net