Новости События Прикладные исследования
Главная / Новости / Скончался ведущий научный сотрудник лаборатории географии и регионального природопользования Бобринев Виктор Петрович
Скончался ведущий научный сотрудник лаборатории географии и регионального природопользования Бобринев Виктор Петрович

СЛОВО О КОЛЛЕГЕ И ТОВАРИЩЕ

26 октября 2016 года на 82 году жизни, после тяжелой болезни скончался Бобринев Виктор Петрович, заслуженный деятель науки Читинской области, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории географии и регионального природопользования Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН.

Виктор Петрович, родился 23 августа 1935 г. в с. Хреновое Воронежской области. Окончил Хреновской лесной техникум (1956) и лесохозяйственный факультет Приморского сельскохозяйственного института (в настоящее время – Приморская государственная сельскохозяйственная академия) по специальности «Лесное хозяйство» (1969). Ведущий научный сотрудник лаборатории растительных ресурсов Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук по специальности 06.03.01 — Лесные культуры, селекция, семеноводство (1974), заведующий лабораторией «Лесных экосистем» Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (1981-1995). Специалист в области лесоразведения, лесовосстановления, лесной рекультивации, агролесомелиорации, лесной селекции и семеноводства, дендрологии, интродукции древесных растений. Подготовил 2 кандидатов наук. Автор и соавтор более 400 научных публикаций, в том числе 15 монографий. Некоторые их них: «Географические культуры лиственницы в Восточном Забайкалье», 2002; «Интродукция древесных растений в Восточном Забайкалье», 2002;Интродукция древесных растений в Восточном Забайкалье. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2002 «Кедровые леса Восточного Забайкалья», 2004; «Кедровые леса Восточного ЗабайкальяСпутник юного лесовода» Селекционное семеноводство кедра сибирского в Забайкальском крае Селекционное семеноводство кедра сибирского в Забайкальском крае Селекционное семеноводство кедра сибирского в Забайкальском крае Селекционное семеноводство кедра сибирского в Забайкальском крае»»2, 2005; «Размножение и выращивание древесных растений в Читинской области (теория и практика)», 2005; «Репродукция древесных пород в Восточном Забайкалье», 2007; «Лесовосстановление в горных лесах Восточного Забайкалья», 2008; «Селекционное семеноводство кедра сибирского в Забайкальском крае», 2009; Размножение и выращивание древесных растений в Читинской области (теория и практика). – Поиск: Чита, 2005. – 380 «Лесные стационарные исследования в Забайкальском крае», 2011.

За многолетнюю творческую деятельность и большой вклад в развитие науки награжден почетным званием «Заслуженный лесовод РСФСР» (1986), «Заслуженный ветеран СО АН СССР» (1991), «Заслуженный работник лесного хозяйства Читинской области» (1997), почетным знаком «Серебряная сигма» (2007), Почетный работник леса» (2008).

Email:
Разработано в Zab-Net