Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт природных ресурсов, экологии и криологии
Сибирского отделения Российской академии наук
Email:
inrec.sbras@mail.ru
Новости События Прикладные исследования
Главная / Новости / Обзор новостей
Обзор новостей

РАН получит право проведения исследований за счет бюджета во всех научных сферах (Документ). Российская академия наук (РАН), согласно поправкам, внесенным 24 февраля 2018 г. президентом Владимиром Путиным на рассмотрение Госдумы, получает дополнительно важные полномочия, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев. Президент РАН академик Александр Сергеев о поправках к закону No253-Ф3: ‘Очень важным является то, что РАН дано право самой проводить научные исследования за счет средств бюджета во всех сферах научной деятельности. Впервые в законе о РАН появилось то, что мы ответственны за возобновление научно-технического задела в области обороны и безопасности’. ‘В частности, тот вопрос, который вызывает последнее время серьезные протесты значительной части научной общественности — реструктуризация академических учреждений, о чем пишутся письма (‘Письмо-400′), подписанные сотнями ученых в адрес президента. Президент услышал возражения ученых. И сейчас все вопросы, связанные с реорганизацией и с сохранением должностей руководителей учреждений, назначением исполняющих обязанности глав институтов будут проводиться только при согласовании с РАН’.

20 февраля состоялось первое в этом году заседание Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения. В ходе заседания были рассмотрены обращения Российской академии наук и организаций по пересмотру предварительно присвоенных категорий в рамках внеочередной оценки результативности деятельности научных организаций. Всего на апелляцию подали более 130 научных организаций. На первом заседании было рассмотрено более 60 обращений о пересмотре категории по следующим референтным группам:

• 02. Гидро- и аэродинамика, микромеханика;

• 05. Исследования космоса, астрофизика и астрономия;

• 06. Органическая и координационная химия;

• 09. Общая биология;

• 11. География и окружающая среда;

• 12. Геология, геохимия, минералогия;

• 13. Физика океана и атмосферы, геофизика;

• 15. Горные науки, горная инженерия и добыча полезных ископаемых;

• 17. Технологии материалов, металлургия;

• 24,26,28. Объединённый совет по клинической медицине;

• 29. Технологии растениеводства;

• 30. Животноводство и ветеринарные науки;

• 34. Экономические науки, экономическая география.

Споры вокруг водоохранной зоны (ВЗ) уникального озера Байкал набирают обороты. По мнению председателя комиссии по экологии, природным ресурсам и землепользованию Общественной палаты Бурятии Евгения Кислова, чтобы соблюдался баланс между защитой Байкала и жизнью местного населения, водоохранная зона озера должна быть научно обоснованной. В настоящее время площадь действующей водоохранной зоны озера Байкал составляет 57,2 тыс. кв. км (утверждена в марте 2015 года — прим. ИА REGNUM ). В её границах расположено 167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, 40 мест размещения ТКО, порядка 40 кладбищ, 28 автозаправочных станций, около 540 км дорог без твёрдого покрытия, 159 населённых пунктов, в которых проживают 128,4 тыс. человек. Волну обсуждений вызвало предложение министерства природных ресурсов и экологии РФ о значительном уменьшении границ ВЗ — до площади 5,9 тыс. кв. км. В феврале 2018 года Минприроды внесло в правительство РФ соответствующий проект распоряжения. В министерстве при этом утверждали, что в своих выводах они основывались на научно-обоснованном подходе, предложенном Сибирским отделением Российской академии наук — Институтом географии им. В. Б. Сочавы. При этом в самом институте корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что Минприроды подало в правительство РФ проект не совсем в том виде, в каком его готовил институт. В частности, учёные предлагали оставить населённые пункты в границах водоохранной зоны, но чиновники к ним не прислушались.

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт природных ресурсов, экологии и криологии
Сибирского отделения Российской академии наук
Email:
inrec.sbras@mail.ru
© Все права защищены. «ИПРЭК СО РАН»
Разработано в Zab-Net