Известно, что на территории заказника «Цасучейский бор» произрастает главным образом местная форма сосны обыкновенной - сосна Крылова (Pinus sylvestris, ssp. krylovii). В ходе экспедиционного исследования изучались основные компоненты сосновых насаждений – древостой, подрост, подлесок, живой напочвенный покров и почва. Установлено, что восстановление лесов естественным и искусственным способами происходит удовлетворительно. Изучение опыта лесокультурных работ свидетельствует о том, что они не всегда заканчиваются переводом площадей в категорию покрытых лесом земель. Следовательно, необходим комплексный подход, разработка дополнительных мероприятий по естественному и искусственному восстановлению.
Во время проведения работ в границах реликтового бора отмечено начало вегетации кустарников Rosa davurica, Caragana microphylla, Cotoneaster melanocarpus, Pentaphylloides parvifolia; массовое цветение Spiraea aquilegifolia. Из раннецветущих травянистых растений отмечены Gagea pauciflora, Pulsatilla tenuiloba и P. turczaninovii, Viola gmeliniana, а также вид, внесённый в Красную книгу Забайкальского края –Iris ten uifolia.
Периодически возникающие лесные пожары привели к сокращению и фрагментации площади бора, формированию разновозрастного древостоя. Помимо пожаров негативное влияние оказывают вредители и болезни. Так, на площади около 500 га было отмечено значительное объедание крон сосен гусеницами хвойной волнянки (Calliteara abietis). На гарях, где сформировался подрост осины, наблюдается его массовое поражение бактериальной водянкой и заселение, предположительно, скрипуном осиновым малым (Saperda populnea). У деревьев наблюдается отставание в росте и отмирание боковых побегов из-за чего они приобретают форму кустарника.
Анализ показал, что на сегодняшний день одних регулярных лесовосстановительных работ недостаточно и для улучшения экологической ситуации в Цасучейском бору необходим комплексный подход.